Мало кто из людей рассматривает еду лишь в качестве «топлива» для организма. Культурный код, семейные традиции, маркетинговые хитрости образуют сложные связи с вашей личностью и здоровьем. Проблема питания становится гораздо шире, чем дефекты пищеварения. К сожалению, в последние годы правильное питание стало ассоциироваться с ограничениями в рационе и достижениями, измеряемыми в килограммах и сантиметрах.

В клинике «Кивач» мы стараемся сформировать у гостей комплексный подход: уважение к себе, своему телу и самочувствию, поскольку если здоровый образ жизни становится не путем, а целью, это приводит только к усугублению неверного пищевого поведения. Человек начинает избегать питания за одним столом с теми, кто не разделяет его привычки, начинает «заедать» стресс, появляются крайности в виде тотального отказа от еды и явного дефицита веса, либо еда по ночам и невозможность остановиться в ее поглощении.

Для здоровых отношений с едой необходим баланс, а не полезный рацион, так же как в спорте важны удовольствие от физической активности, а не кубики пресса. Самый главный пример в жизни подают родители детям, в случае корректной модели поведения в отношении здорового рациона в семье у детей разовьется адекватное отношение к еде.

Нередко взрослые считают аппетит или рацион ребенка недостаточным. Дальше возможны два варианта взаимодействия: настоять на своем, в том числе и силовыми методами (вспомните сакраментальное «пока кашу не съешь из-за стола не выйдешь!»), либо идти на поводу у ребенка, чтобы накормить его хоть чем-нибудь (как правило, привлекательным ребенок считает отнюдь не здоровый рацион).

При исключении органических причин (болезни органов пищеварительной и эндокринной систем) проблемы с питанием могут сигнализировать о дефиците в одной из трех основных зон психологического развития: автономии, компетенции и хороших отношений. Если не уделить внимание таким проявлениям, культ еды может быть не выявлен вплоть до взрослого возраста.

Недостаток компетенций возникает в силу ограниченных знаний и навыков – невозможно требовать от человека выполнения того, чему он просто не обучен. Как трехлетний ребенок не в состоянии сварить самостоятельно суп, так и взрослый, не имеющий представления о здоровой пище, не видит проблемы в употреблении «пищевого мусора». Недостаток автономии проявляется чаще всего «бунтом», отказом от еды или определенных продуктов. Взрослый, теряющий контроль над какой-либо сферой своей жизни также может находить утешение в контроле хотя бы над собственным холодильником. Недостаток доверительных отношений с близкими людьми, как правило, выливается в манипулятивные, демонстративные отношения с едой (истерики, диеты, переедание).

Зачастую самосознание – первый этап перемен. Самостоятельная объективная оценка пищевого поведения может быть затруднена, взгляд со стороны в этом случае будет полезен. В программе похудения в клинике «Кивач» специалисты учитывают не только генетические и физиологические предпосылки набора веса, но и уделяют внимание психологическим и социальным причинам напряженных отношений с едой.

Более осмысленное отношение к собственному здоровью, телу, весу и рациону – общее достижение гостей, прошедших программу похудания. Когда вы отпускаете тревоги и стрессы, находите причину разочарования или уныния, взамен приходят спокойствие и самообладание, и уже нет нужды вознаграждать себя чем-то вкусным, если вы не чувствуете себя счастливым.

Один из инструментов самоподдержки, который подойдет абсолютно любому человеку – ведение дневника. «Пищевой дневник» позволяет не только оценить количество и качество съеденной пищи, но и выявить причину очередного перекуса: чувство голода или желание утешиться, заглушить неприятные переживания. При приступе голода важно честно ответить на вопросы:

  • Действительно ли я хочу есть?
  • Хочу ли я съесть именно это?
  • Могу ли я съесть что-то другое?

Как дети, так и взрослые довольно часто принимают чувство жажды за чувство голода. Скука, как и сильные эмоции, также толкают на лишний прием пищи. Чрезвычайно полезно при борьбе с крайностями придерживаться баланса: нельзя быть слишком голодным, сильно уставать или испытывать сильные эмоции (особенно негативные), иначе велик риск «заесть» усталость и стресс.

Для благополучного преодоления пищевой зависимости очень важна поддержка близких, друзей и специалистов. Если в вашем окружении есть беспристрастный доброжелательный человек, который готов обсуждать дневник и поддерживать вас – он не даст свернуть с намеченного пути, будет радоваться вашим достижения и корректно, без порицания, отмечать отклонения от плана.

Если трудно откровенно беседовать с другом, значит стоит обратиться к психологу, чтобы у вас был союзник, который всегда подбодрит, поддержит веру в вас и в достижение цели – здоровые отношения с едой. Закрепление положительных результатов после прохождения программы похудания в клинике продолжается и на домашнем этапе, во многом благодаря полугодовой постпрограммной психологической поддержке.

Вырабатывая здоровое пищевое поведение, человек начинает гораздо внимательнее и сознательнее относиться к тому, что именно он ест. Дневник позволяет увидеть стрессы, которые вызывают желание их заесть, помогает разобраться с приступами голода. Научившись определять «провокаторов» пищевых срывов проще сформировать привычку к более полезной еде.

Вера Валейская

врач-пульмонолог