Распространено мнение, что паразиты находятся повсюду. В действительности люди постоянно встречаются с паразитами окружающих домашних и диких животных, однако заражение происходит достаточно редко: неспецифичных хозяев они не поражают.

В нашей стране сравнительно холодный климат и достаточно высокий санитарный уровень и кулинарные традиции, что гарантирует относительную свободу от паразитов – Россия не входит в перечень стран, где всем жителям рекомендуется ежегодное противопаразитарное пролечивание без анализов.

Человек подвержен заражению двумя группами паразитических червей: круглые черви (нематоды) и плоские (трематоды и лентецы). Это разделение принципиально из-за выбора разных препаратов для лечения.

Самые распространенные в наших широтах паразиты – острицы. Это мелкие (до 1 см в длину) круглые черви, обитающие в кишечнике. Заболевание распространяется в детских коллективах, поскольку у маленьких детей зачастую еще плохо сформированы навыки гигиены. Обычно энтеробиоз протекает бессимптомно, но могут быть и боли в животе, послабление стула. Чаще всего заподозрить заражение позволяет выраженный кожный зуд (размножение остриц сопровождается выделением изовалериановой кислоты, провоцирующей сильную аллергическую реакцию в форме зуда). Диагностика – соскоб или локальный отпечаток с кожи. При положительном результате пролечивают всю семью и близкое окружение. Обязательна дезинфекция абсолютно всех предметов обихода, не только игрушек и постельного белья, но даже стен, штор и люстр – иначе останутся источники заражения.

Вторая по распространенности инвазия – аскаридоз. Аскариды чаще всего попадают в организм человека с плохо промытой зеленью. Поскольку личинка мигрирует по организму из кишечника в легкие среди жалоб – сухой кашель, который может сохраняться длительно, до полугода, даже после полного излечения от аскаридоза. Взрослая аскарида обитает в тонком кишечнике, где достигает до 40 см в длину. Характерными симптомами являются незначительные спастические боли в кишечнике, послабление стула, реже – тошнота, головная боль. Аскариды крайне плодовиты, живут до года и дольше, яйца сохраняют заразность до 7 лет. Тщательное мытье зелени и чистые руки, к сожалению, не гарантируют безопасность – высока вероятность случайного заражения.

У инфицированных лиц, особенно у детей, в фазу легочной миграции аскарид могут возникать опасные реакции гиперчувствительности: развивается бронхиальная астма, крапивница, ангиоотеки. В научном сообществе ведутся дискуссии, является ли гельминтоз стимулятором развития аллергии и астмы или паразитарная инфекция вынуждает организм так проявлять свои защитные свойства. Однако наличие антител к аскаридам, особенно у детей, инфицированных в раннем возрасте, а не само присутствие активного аскаридоза, связывают с выраженной одышкой, обострениями астмы и другими проявлениями аллергии.

Гигиенические меры предосторожности не спасут от заражения через недостаточно термически обработанные продукты: свинина, кабанятина (и реже птица) могут быть источником трихинеллеза, рыба и морепродукты (включая слабосоленую икру) – анизакидоза и дифиллоботриоза, говядина – тениаринхоза и цистицеркоза, мелкий рогатый скот – эхинококкоза. Пропустить эти заболевания довольно сложно – такие проявления заболевания, как выраженные расстройства желудочно-кишечного тракта, температура, сыпь, и мышечные боли невозможно не заметить. Профилактика перечисленных заболеваний сводится к тщательной термической обработке мяса и рыбы и исключении их приобретения вне официальных торговых точек.

Как и в случае диагностики заражения простейшими поиск кишечных паразитов следует проводить трижды методом эфирной концентрации (прибор Парасеп). Также возможна диагностика иммунологическим методом, по анализу крови на антитела. К сожалению, комплексные тест-системы довольно часто дают ложные результаты. К примеру, результат анализа на токсокароз, выполненный отдельно, будет более достоверным. Важно выбирать лаборатории, в которых точно рассчитывают норму для конкретной тест системы и умеют правильно трактовать полученные результаты, как врачи лабораторной диагностики клиники «Кивач».

В заключении хотелось бы напомнить, что большинство известных паразитозов хорошо поддаются лечению, но во избежание неверного выбора и токсических эффектов подбор препарата и дозировки – прерогатива врача.

Вера Валейская

врач-пульмонолог