Человеческое поведение довольно сложная и многогранная тема для изучения. Зачастую даже признанные специалисты – бихевиористы–психологи, изучающие паттерны и закономерности человеческого поведения, не с первого взгляда могут отличить два похожих, но принципиально разных феномена: лень и прокрастинацию (стремление постоянно откладывать дела).

По сути своей эти проблемы родственные: в обоих случаях желание отложить работу «на потом» приводит к тому, что невыполненные задания накапливаются, как снежный ком, человек все больше выбивается из графика и рискует сорвать рабочие сроки. Подобным образом поступают некоторые студенты, предпочитающие готовиться к экзаменам за пару дней во время сессии, а не планомерно в течение семестра.

Казалось бы, любой разумный человек понимает, что малыми порциями материал усваивается лучше и работать по графику значительно легче. Отчего же мы регулярно попадаем в ловушку отложенных задач и не спим ночами накануне дедлайна?

Ранее мы уже рассказывали – любое принуждение так или иначе провоцирует сопротивление нашей психики. Обязательство закончить отчет к назначенному начальником сроку работает благодаря механизму принуждения в той же степени, как и другие примеры ограничения собственной свободы для достижения более серьезной цели.

Почему же в случае с рабочими обязательствами мы чаще всего выполняем обязательства, а в случае с обещанием самому себе питаться более правильно или регулярно заниматься спортом – терпим поражение? Самый очевидный ответ – на работе всегда присутствует элемент внешнего контроля (даже у специалистов самого высокого звена) и финансовая ответственность.

Если внести эти два элемента в практику приобретения полезных привычек, положительный результат не заставит себя ждать. Сложнее выбрать человека, который будет отслеживать ваш прогресс. Самое простое решение – участие в упомянутых ранее программах типа марафонов здоровья, в которые всегда включен элемент контроля и отчетности с обратной связью специалистов, проводящих марафон. Сложнее «подчиняться» контролю родственника или друга – все же «контроллер» должен иметь рычаги влияния на вас, к тому же, риск потерять уважение значимого человека (в случае неудачи) невысок, ведь близкие люди любят нас не за успехи.

Позитивный опыт достижения различных целей (в том числе, долгосрочного отказа от курения) мы получали предлагая пациентам выбрать финансовый стимул. Значимая сумма (определяется индивидуально) отправляется на счет в банке без возможности снятия до достижения определенной цели. В случае неудачи осуществляется «штраф» – передача суммы на благотворительность, к примеру.

Так работают сразу три стимула: новое начало, публичное заявление о намерениях и финансовый контроль. Альтернативный вариант – ежедневно перечислять на счет ту сумму, которую вы не потратили на сигареты хотя бы в течение трех месяцев и порадовать себя за счет накопленных средств после полного отказа от курения. Некоторые психологи утверждают, что склонность к прокрастинации возникает тогда, когда нам стоит разделить ответственность за решение – условный внешний контроль и финансовый стимул позволяют это сделать. 

Безусловно, подобные жесткие обязательства подходят не всем людям. Ограничения не работают в том случае, если на стороне привычного поведения выступает еще и такая человеческая черта, как лень. Принципиальное отличие прокрастинации от лени заключается в том, что в первом случае требуется приближение «красной черты», последнего срока сдачи проекта, чтобы человек взялся за работу, а во втором – принципиально отсутствует желание и потребность работать, независимо от сроков и наличия ответственности за результат труда.

Если исключить физиологически оправданные эпизоды лени (болезнь, высокий уровень нагрузки, состояние выгорания, игнорируемая потребность в отдыхе), то лень также возникает как форма психологического сопротивления при выполнении неважного и неинтересного нам занятия. Некоторые люди склонны лениться чаще других в силу сформировавшейся привычки идти по пути наименьшего сопротивления.

Лень тоже можно сделать своим союзником, достаточно организовать такие условия, когда самый простой путь и будет нужным вам. Так, выбор режима воспроизведения аудиокниг по умолчанию в автомобиле во время вождения позволяет впитывать новые знания, установка в качестве домашней страницы почты вместо социальной сети сокращает время интернет-серфинга, а однажды настроенное по расписанию включение и выключение телефона позволит не отвлекаться на уведомления мессенджеров и звонки в неурочное время. Многократно повторенное действие становится новой привычкой.

Вера Валейская

врач-пульмонолог