Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслами.

 (Бернард Шоу)

Мы взялись за написание цикла этих сообщений, поскольку очень озабочены появлением все новых мифов о здоровье, с которыми приходится иметь дело нашей команде специалистов. Огромный пласт информации доступен всем и каждому во всемирной сети, но, к сожалению, не всегда источники информации заслуживают доверия.

Ежедневно врачи Клиники отвечают на вопросы об оценке состояния организма, питании, пищевых добавках и фармацевтических препаратах, физических нагрузках и достижениях эстетической медицины. Битва за здоровье и долголетие не утихает ни на миг!

Безусловно, события последнего года сильно изменили статистическую картину – теперь мы обсуждаем почти исключительно пандемию COVID-19 и все, что с ней связано, однако, укрепление здоровья было и будет актуально не только в рамках этой пандемии.

Многие ощутили последствия периода изоляции, когда усугубились все наши привычные негативные модели поведения – малоподвижный образ жизни, переедание, стресс, вызванный бесконечными карьерными вызовами, попытки продлить сутки, жертвуя сном. Активное долголетие требует коррекции привычного образа жизни, а для выработки полезных привычек необходима не только твердая решимость, но и уверенность в своих действиях, подкрепленная знаниями и пониманием конечной цели и действий, которые к ней приведут. Как бы мы ни старались вести себя правильно, резкие перемены редко бывают особо успешными или полезными, зато помогают увидеть свои ошибки и возможности. Начинать новую жизнь «с понедельника», как правило, неэффективно, а вот введение в обиход полезных привычек постепенно и последовательно позволяет добиться успеха.

Цитируя Альберта Эйнштейна, следует стремиться не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл. В чем смысл крепкого здоровья? Большинство согласится с ответом – чтобы не задумываться о нем. Ресурсное состояние полного физического, душевного и социального благополучия позволяет проживать жизнь так, как мы этого действительно хотим и заслуживаем.

Мы живем в удивительное время, когда динамичное развитие происходит во всех сферах жизни. Наука – не исключение. Медицина и здравоохранение развивались в течение последнего века гигантскими скачками. Открытия в области диагностики, позволяющие проводить комплексное медицинское обследование точно и безболезненно (ультразвуковая аппаратура, томография, современные методы хроматографии), методик проведения щадящих хирургических вмешательств, в том числе в глубине сердца и головного мозга, стало началом новой эры в медицине.

Но сегодня мы на пороге нового этапа. В 2003 году был завершен проект «Геном человека». Ежегодно, начиная с 1990 года, объем собранных генетических данных удваивался, а стоимость секвенирования одной пары оснований ДНК – кирпичиков, из которых строятся наши гены, – уменьшалась в полтора раза. Сегодня любой может позволить себе расшифровку собственного генома, причем себестоимость этой услуги с каждым годом становится все ниже вследствие ежегодного удвоения скорости информационного развития.

Наши гены иногда образно называют маленькими компьютерными программами. Приведем пример – ген рецептора инсулина в жировой ткани. Десятки тысяч лет назад этот ген был жизненно необходим, чтобы человек мог избежать смерти от недоедания, необходимо было запасать как можно больше калорий и хранить их в жировых клетках. В наше время это выливается в эпидемию ожирения и сопутствующих кардиологических и ортопедических проблем. Проводился интересный эксперимент (на мышах) по отключению гена инсулина, когда подопытные ели сколько хотели и оставались стройными. При этом это не было истощением, мыши оставались стройными, не болели диабетом или заболеваниями сердца и сосудов и прожили в среднем на 20% дольше, чем мыши из контрольной группы, у которых этот ген не был отключен. Несколько фармацевтических компаний работают над этой идеей и, возможно, воплощение идеи для человека уже близко.

Открытие механизмов, позволяющих вносить изменения в работу генов у взрослых, полностью меняет привычное восприятие терминов «лечение» и «медицина». Специалисты описывают прогресс в области здравоохранения в ключе информационной технологии, а ее основной характеристикой становится стремительное развитие. На сегодняшний день у нас есть не только это новое знание, но и его плоды, те средства, которые позволяют серьезно сократить риск поражения основными смертельными заболеваниями – раком и болезнями сердца, а также в значительной степени замедлить старение.

Новая парадигма не позволяет обращаться с организмом человека как с набором отдельных органов и систем, она требует персонализированного и ориентированного на пациента подхода. А чтобы извлечь как можно больше пользы из новейших медицинских знаний, передаваемых врачами, придется заняться своим здоровьем и самостоятельно, приняв ответственность за реализацию плана по радикальному замедлению старения и сведения к нулю рисков различных заболеваний.

Вера Валейская

врач-пульмонолог.