Слово «стресс» мы используем, чтобы обозначить негативно влияющие на нас события и неприятные эмоциональные и физические последствия этих событий.

На самом деле стресс — это нормальная физиологическая реакция организма на изменения окружающей среды.

На нас часто влияют психогенные стрессовые стимулы — они могут не представлять объективной опасности для организма, но воспринимаются психикой как опасные. Сюда можно отнести агрессию, болезненные эмоциональные переживания и напряженный рабочий режим — всё, что оказывает травматическое воздействие.

 

Механизмы стресса

Организм стремится приспособиться к изменениям физическим (температурному, световому, пищевому) или психическим (эмоциональному, поведенческому), чтобы восстановить свое привычное нормальное состояние. Для этого он включает свои защитные механизмы, нарушая равновесие вегетативной (автономной) нервной системы.

Собственно говоря, это не одна нервная система, а две: симпатическая нервная система, ответственная за возбуждение (первоначальную реакцию организма на стресс), и парасимпатическая, которая отвечает за торможение (возвращение к равновесию после исчезновения опасности, запустившей реакцию возбуждения).

Для здоровья и хорошего самочувствия очень важно, чтобы эти две системы уравновешивали друг друга. Обе эти части нервной системы связаны с эндокринной системой и внутренними органами и обеспечивают нормальное функционирование организма, а также его реакцию на различные внешние факторы.

 

Что происходит в организме?

Стресс действует на нервную систему как гиря, положенная на весы: он склоняет чашу весов в пользу симпатической нервной системы. То есть организм, реагируя на стресс, резко активизирует деятельность симпатической нервной системы за счет парасимпатической.

 

Критический момент в реакции на стресс наступает, когда надпочечники выбрасывают в кровь порцию гормонов стресса — катехоламины и кортизол.

 

Катехоламины — это адреналин («гормон страха») и норадреналин («гормон ярости»). Они вызывают учащение сердцебиения, повышение кровяного давления, снижение пищеварительной активности, повышают возбудимость нервных клеток.

Катехоламины — это кратковременная реакция организма на стресс. Кортизол же действует на протяжении более длительного периода. Повышенный уровень кортизола разрушает иммунную систему человека, негативно сказывается на работе мозга, ослабляет мышцы, нарушает метаболизм и, как следствие, может вызвать ожирение.

Кортизол в больших дозах также подавляет выработку серотонина – «гормона счастья». Серотонин необходим организму для регулирования аппетита, сна и настроения.

 

Почему нас тянет на сладкое

Низкий уровень серотонина в организме может привести к депрессии, беспокойству, снижению энергии, мигрени, расстройствам сна, чувству напряжения и раздражения.

Стремясь восполнить недостаток «гормона счастья», мы включаем в свой рацион большое количество продуктов, богатых углеводами: высококалорийные сладкие булочки, конфеты, пирожные, шоколад — то есть пытаемся таким образом заесть стресс.

 

Заедание стресса — самый простой и быстрый способ снизить физиологические эффекты негативных факторов. Однако такой путь восполнения серотонина в организме влечет за собой появление зависимости от сладкого.

 

Мы едим сладкое, резко повышается уровень серотонина. Затем сахар перерабатывается, его количество в крови падает, организм начинает требовать еще «счастья», то есть сладостей. Образуется порочный круг.

 

Полезные продукты

Для того чтобы наш организм вырабатывал серотонин в нормальном количестве, ему необходим триптофан — аминокислота, способствующая биосинтезу «гормона счастья». Наш организм не способен самостоятельно синтезировать триптофан, мы получаем его вместе с пищей.

Триптофан содержится в мясе, рыбе и морепродуктах, твердых сырах, твороге и молоке, куриных яйцах, орехах и семечках, крупах и бобовых, а также в черном шоколаде, кураге, грибах и белом хлебе.

Кроме того, выработке «гормона счастья» способствуют витамины группы В, которых много в печени, овсянке и гречке, дрожжах и салатных листьях.

Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню именно эти продукты. И тогда потребность заедать стресс сладким будет снижаться.