Ни для кого не секрет, что дефицит питательных веществ приводит к развитию различных заболеваний. Например, дефицит витамина С вызывает цингу, а витамина D – рахит. Достаточно долго считалось, что сбалансированное питание полностью покрывает потребность организма в питательных веществах. На сегодняшний день мы знаем, что это утверждение далеко от истины.

Отчасти это обусловлено тем, что наша пища сегодня бедна питательными веществами. Фрукты и овощи, как правило, перевозятся на тысячи километров и хранятся много месяцев, способы же сохранения товарного вида зачастую далеки от экологичных. Способы приготовления и обработки пищи также лишают продукты дополнительных питательных веществ.

Проведенные исследования установили ранее неочевидную взаимосвязь между дефицитом витаминов и микроэлементов и множеством патологических состояний. Так, недостаток витаминов С, B6, B12, фолиевой кислоты, железа и цинка может приводить к повреждению ДНК и вызывать рак. В исследовании с участием 4400 человек старше 55 лет было показано сокращение риска развития сердечного приступа на 45% при регулярном приеме бета-каротина. В другом исследовании были получены данные в пользу сокращения смертности от рака толстой и прямой кишки среди участников с более высокими уровнями витамина А.

К антиоксидантам, содержащимся в пище, относятся витамины А, С, Е, а также селен. Витамины группы В, альфа-липоевая кислота, экстракт виноградных косточек, коэнзим Q10 и другие вещества также попадают в этот список.

К сожалению, мы просто не в состоянии употребить то количество продуктов, которое покроет ежедневные потребности в антиоксидантах в условиях изменившегося ритма жизни, светового и промышленного загрязнения мегаполисов.

Почему же нельзя просто принимать поливитамины? Проблема в том, что они плохо усваиваются пищеварительной системой, требуют определенных комбинаций, ведь естественное поступление с пищей гораздо привычнее для нашего организма. Среда проживания, наравне с генетическими вариациями, определяет индивидуальные потребности организма, которые редко совпадают с официальными средними уровнями потребления питательных веществ. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами (например, от высокого давления, диабета, аллергии, изжоги) также не всегда очевидно и безопасно.

В целом, мы не рекомендуем рутинно проверять уровни водорастворимых витаминов, таких как витамин С и витамины группы В, поскольку их содержание в крови меняется слишком быстро. Тогда как тестирование на содержание жирорастворимых витаминов А, D и Е, а также коэнзима Q10 – это часть необходимой регулярной комплексной оценки здоровья, отражающая объективное состояние здоровья. Упомянутый ранее тест на метаболические маркеры может быть более информативен, поскольку показывает именно конечные продукты обмена витаминов и микроэлементов и дает больше информации об антиоксидантной защите организма. При этом, значение определения уровней водорастворимых витаминов в крови трудно переоценить в случае неврологических проблем, нарушений пищеварительной системы, при жалобах на тонкие и ломкие волосы и ногти, проблемы с кожей.

С помощью анализа волос можно получить данные о минеральном составе всего тела и уточнить уровни незаменимых минералов, таких как кальций, магний, селен, а также уровни токсичных тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть и кадмий. У пациентов с низким уровнем кальция и магния часто встречается гипохлоргидрия – недостаточная выработка соляной кислоты в желудке, что приводит к выраженным проблемам с пищеварением. В такой ситуации показано восполнение необходимого количества минералов, а не прием ферментов для облегчения пищеварения. Обратная ситуация, когда в волосах обнаруживается избыточное содержание кальция, магния и стронция, часто встречается у женщин в менопаузе или пременопаузе, страдающих от потери костной массы. Ранняя диагностика остеопороза, до клинических проявлений при соответствующем лечении позволяет остановить процессы ремоделирования костной ткани и избежать переломов костей.

Подводя итог, напомним, что рекомендации относительно норм потребления питательных веществ усреднены и не могут считаться универсальными. Индивидуальные потребности зависят от множества факторов. Разработка персонализированной (а значит, наиболее эффективной) схемы приема препаратов возможна при регулярном прохождении соответствующих обследований и лабораторных тестов. На основании этих анализов врач сможет подобрать правильные дозы необходимых витаминов и минералов, чтобы Вы смогли сбалансировать собственную биохимию, избежав таким образом заболеваний и медленного старения.

Вера Валейская

врач-пульмонолог