Современная жизнь довольно благополучна: глобальные угрозы типа войн, стихийных бедствий и катастроф достаточно редки. Самые яркие переживания мы получаем от позитивных изменений: влюбленность, рождение ребенка, успешная карьера. Однако все чаще люди замечают, что ощущение беспокойства и стресса становится повседневным и выраженным. Порой кажется, что стресс провоцируют буквально самые незначительные события жизни.

Эффект каскада, постепенное усиление реакции, патологическая петля – это все о хроническом стрессе. Обычно причина стрессовой реакции – это субъективное отсутствие контроля над событиями нашей жизни. Событие может быть благоприятным, а реакция на него – опасной. Теория стресса в связи с общим ощущением опасности рассматривает не столько выявленные факторы стресса, сколько общее ощущение опасности и неблагополучия, которое испытывает человек. Один из ярких маркеров – чувство одиночества.

При наблюдении за онкологическими больными было замечено, что их иммунологический ответ становится более слабым еще до процесса новообразования – чем выше уровень стресса, тем меньше иммунных клеток, отвечающих за обнаружение раковых клеток. Чем дольше мы испытываем стресс, тем сильнее подавляется воспалительная реакция, и тут начинаются аутоиммунные заболевания и аллергия.

У здоровых молодых людей при подготовке к экзаменам во время сессии резко снижается противовирусный иммунитет, чаще развивается простуда и грипп. Обыкновенный герпес, знакомый многим по высыпаниям на губах, обостряется, когда мы находимся не в лучшей форме. Его «родственник», вирус Эпштейна-Барра, который обнаруживается у 95% населения земли, способен жить в организме человека десятки лет без проявлений и активизироваться при явной реакции на стресс – повышении уровня кортизола в крови. Далее вирус сам начинает стимулировать нашу гормональную систему, чтобы уровень кортизола сохранялся на высоком уровне, создавая себе оптимальную среду обитания. Ни один противовирусный препарат не будет эффективен, если не понизить уровень стресса.

Гормональная буря не оставляет равнодушным ни один орган. Нарушается сон, пищеварение, снижается концентрация. Поскольку само определение стресса крайне затруднено в силу его субъективного характера, специалистами предлагаются разнообразные методы оценки и измерения уровня стресса: шкалы, опросники, тесты. Объективный метод оценки стресса – анализ показателей вариабельности сердечного ритма. Это простой неинвазивный метод доступен гостям клиники и не имеет противопоказаний и ограничений к использованию.

Наиболее изучен хронический стресс у специалистов «помогаюших профессий» — врачей, медсестер, всех, кому необходимо заботиться о других. В 2019 году в международную классификацию болезней (МКБ 11) включили «профессиональный синдром эмоционального выгорания» (в России пока действует МКБ 10 пересмотра, где то же состояние шифруется как «переутомление»).

Эмоциональное выгорание – это синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. Он характеризуется тремя признаками:

  • ощущение мотивационного или физического истощения;
  • нарастающее психическое дистанцирование от профессиональных обязанностей или чувство негативизма или цинизма к профессиональным обязанностям;
  • снижение работоспособности.

Ослабить биохимические процессы, усугубляющие стресс можно в домашних условиях. Самый простой и эффективный доступный в любых обстоятельствах метод – дыхательные практики. Глубокое диафрагмальное дыхание стимулирует блуждающий нерв, что обеспечивает быстрое расслабление. Из множества техник предлагаем попробовать «дыхание на четыре счета»:

  1. вдыхайте через нос на четыре счета;
  2. задержите дыхание на четыре счета;
  3. выдыхайте на четыре счета;
  4. задержите дыхание на четыре счета.

Повторяйте пункты 1-4 в течение нескольких минут, и вы заметите положительные изменения темпа дыхания и сердцебиения.

Симптомы выгорания похожи на проявления депрессии, следует непременно обратиться к врачу для уточнения состояния. Стоит быть осторожным и не допускать самолечения. Хорошим маркером может быть успешный отдых – уставший от работы человек восстановится в отпуске, но депрессивное состояние потребует настоящего лечения. Квалифицированные врачи и психологи клиники могут подобрать комплекс психических и физических воздействий для предотвращения негативных последствий хронического стресса, ведь стандартная медикаментозная терапия дает довольно скромные результаты. Необходимо смотреть на человека как на целостный организм с важными личностными особенностями.

Вера Валейская

врач-пульмонолог