Стресс — это всегда накопленное напряжение, эмоциональное или физическое. Как контролировать его в обычной жизни, советует психолог клиники «Кивач».
Невозможно все время жить в расслабленном состоянии: в определенные моменты человеку необходимо мобилизоваться, принимать решения, прилагать усилия. Но и в постоянном напряжении жить тоже невозможно. Поэтому важно сохранять цикл: накопление напряжения — сброс напряжения.
В чем опасность стресса?
Вряд ли сейчас мы найдем человека, который бы искренне сказал, что он не испытывает стресс. Это слово прочно вошло в нашу жизнь. Стресс оказывает огромное влияние на человека. Исследования показывают, что до 90% всех заболеваний могут быть связаны со стрессом.
Стресс является причиной сердечно-сосудистых поражений, неврозов, некоторых дисфункций желудка и кишечника, кожных болезней, увеличивает вероятность инфекционных заболеваний и осложняет их течение.
В последние годы получены убедительные доказательства того, что стресс может вызывать нарушения генетического аппарата, повышая вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Хронический стресс также влияет на процессы старения, снижает сексуальную функцию, приводит к различным ментальным нарушениям.
Наша реакция на стресс
Вы, наверно, замечали, что одна и та же ситуация вызывает разные реакции у разных людей. Кто-то впадает в панику, а кто-то легко решает проблему. Почему?
На самом деле как такового стресса в природе нет, а есть ситуация, которая происходит с человеком, и есть его возможность справиться с этой ситуацией.
Что мы понимаем под «возможностью справиться с ситуацией»? Это особенности нервной системы человека, особенности его характера, прошлый опыт решения похожих проблем, значимость происходящей ситуации, наличие социальной поддержки и т.д. Все это можно назвать ресурсами человека.
Стрессовое состояние возникает только тогда, когда требования ситуации значительно превышают ресурсы. В случае, когда этих ресурсов достаточно, человек воспринимает ситуацию просто как задачу и решает ее.
Что мы можем сделать, когда попадаем в неожиданную или неблагоприятную, то есть, потенциально стрессовую ситуацию? Первое, что приходит в голову, — это изменить ситуацию. Но все ли ситуации можно изменить?
Мы не можем изменить экономическую реальность, в которой живем и работаем, не можем изменить своих коллег и партнеров, не можем изменить каждодневные пробки и нагрузку на работе, нескончаемый информационный поток. Мы просто живем в таких условиях. И тогда это хронический стресс.
Получается, выхода нет? Есть. Повышать свои ресурсы — ведь мы помним, что когда ресурсов много, человек воспринимает ситуацию не как стрессовую, а как решаемую задачу.
Справляемся со стрессом: советы врачей
Прежде всего, необходимо помочь себе на физиологическом уровне, то есть элементарно дать организму физические силы, чтобы он мог сопротивляться ситуации. Природа придумала так, что человек получает физическую энергию только из двух источников — сна и еды.
Поэтому первая рекомендация — нормализуйте сон. Вспомните, как часто вы просыпаетесь утром с ощущением, что вы выспались? Помните, что физиологическая норма сна — 7-8 часов.
- За час-полтора до сна избегайте информационных нагрузок, особенно это относится к новостям, политическим или криминальным сводкам. Если такая нагрузка присутствует, головному мозгу требуется время, чтобы упорядочить полученную информацию. Даже если вы легли спать и заснули, первую пару часов вы будете находиться в поверхностной фазе сна, где нет физического восстановления.
- Выключайте мобильные телефоны. Исследования показывают, что если во время сна телефон находится даже в беззвучном режиме, в коре головного мозга сохраняется «сторожевой пункт», который не позволяет полностью погрузиться в глубокий сон.
- Между качеством сна и количеством еды есть очень жесткая связь — недосып всегда приводит к перееданию, потому что если вы не получили необходимое количество сил во сне, вы их будете получать с помощью еды.
Помимо физических сил немаловажно восстанавливать и эмоциональную энергию. Здесь работает тот же принцип цикла: накопили напряжение — сняли напряжение. Каждый день мы куда-то тратим свою эмоциональную энергию — на дела, которые вынуждены делать, а не хотим; на неприятных людей, с которыми приходится общаться, и т.д.
Но каждый день необходимо восстанавливать эмоциональный баланс, каждый день необходимо следить, чтобы он в итоге оставался положительным.
Если вы чувствуете, что никаких эмоциональных сил сегодня не осталось, сделайте что-то приятное для себя. Например, несколько минут уединения, хороший фильм, общение с животными, позитивные люди, горячая ванна, прогулка пешком… все что угодно, главное, чтобы это работало конкретно для вас.
Подводя итог, можно сказать, что бережное отношение к себе, своевременное восстановление физических и эмоциональных ресурсов позволят более эффективно реагировать на стрессовые ситуации. Возможно, вы заметите, что таких ситуаций в вашей жизни стало гораздо меньше. Будьте здоровы!
Пономарева Марина Сергеевна,
практикующий психолог, кандидат психологических наук,
специалист в области индивидуального и семейного консультирования,
групповой психологической работы.