Каждый взрослый человек знает про вред, который наносят сигареты. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него умирает около 6 миллионов людей по всему миру. Самые распространенные «убийцы» – ишемическая болезнь сердца и инсульт – уносят жизни примерно 8 миллионов человек ежегодно, и 70% из них – курили.
Развитие зависимости от сигарет происходит благодаря выбросу дофамина при употреблении никотина. Никотин также способствует сужению сосудов, а в сочетании с угарным газом, провоцирующим состояние гипоксии (недостатка кислорода), и усилением секреции адреналина повышает артериальное давление и приводит к ускорению частоты сердечных сокращений. Натуральный активатор выброса дофамина – физическая активность. Именно поэтому специалисты рекомендуют спортивные нагрузки для борьбы с никотиновой зависимостью.
Последствия курения не только ухудшают общее самочувствие, снижают активность и работоспособность, но и наносят вред всем органам и системам в организме. Кроме того, курение опасно из-за повышения уровня холестерина в крови, что приводит к риску образованию тромбов, инфаркта и инсульта. Содержащиеся в сигаретном дыме опасные химические вещества ускоряют процесс старения и могут вызвать рак (на сегодняшний день известно 69 доказанных канцерогенов сигаретного дыма). Так, вместе с дымом от сигареты в организм попадают:
- смолы – смесь твердых частиц, которые оседают в легких и провоцируют развитие рака;
- мышьяк – активно влияет на сердечно-сосудистую систему, провоцирует развитие раковых опухолей;
- бензол – вызывает лейкоз и другие формы рака;
- формальдегид – токсичен для легких и дыхательных путей.
Пассивное курение обеспечивает получение порядка 20% вредных веществ от количества, получаемого при активном курении. При этом содержание бензопиренов (самых опасных с точки зрения развития онкологии веществ) при пассивном курении в 4 раза больше, чем во вдыхаемом потоке, оксида углерода, смол и никотина – в 5 раз, аммиака – в 45 раз.
Как избавиться от вредной привычки
Добиться устойчивого результата при решении отказаться от курения возможно, шансы на успех повышаются при обращении к специалисту по отказу от курения: определение степени никотиновой зависимости, при необходимости – подбор никотин-заместительной терапии для смягчения синдрома отмены, выявление триггеров, провоцирующих курение и изменение стереотипа поведения. Лекарственные средства, блокирующие никотиновые рецепторы, также следует принимать только по назначению и под контролем врача.
Желающие бросить курить часто испытывают страх перед увеличением веса. Объективные исследования показывают, что прекращение курение напрямую не связано с набором веса, проблема в снижении самоконтроля в период выхода из зависимости и замены одной вредной привычки на другую – «заедание» проблемы. Системы «поощрения», активирующаяся в головном мозге, в ответ на употребление жирной и сладкой пищи сходна с системами, активными при курении. Именно поэтому программы когнитивно-поведенческой терапии и поддержка психолога так важны для достижения устойчивого результата.
Ряд советов может укрепить уверенность и мотивацию для борьбы с никотиновой зависимостью:
- Контролируйте привычные порции еды: увеличение восприимчивости к разнообразным вкусам после отказа от сигарет приводит к тому, что еда становится вкуснее, появляется риск переедания
- Оцените долю простых углеводов и продуктов с высоким содержанием жира в рационе, при необходимости – слегка уменьшите ее. Иными словами – не заменяйте сигарету конфетой.
- Помните про питьевой режим: желание перекусить может быть сигналом обезвоживания.
- Подходите к питанию осознанно – спрашивайте себя, действительно ли вы хотите есть, именно это, именно сейчас.
- Подготовьте «экстренный набор»: овощные чипсы, сухофрукты, леденцы без сахара, натуральная фруктовая пастила – полезные альтернативы сладостям, содержащим больше химических названий в составе, чем букв в названии.