Витамин D часто называют «витамином солнца». Столь лирическое название он получил по вполне конкретным причинам: витамин D вырабатывается в основном под воздействием солнечного света, а в пище содержится в очень маленьких количествах.
Проблема его дефицита в организме остро стоит во всем мире. В России, по разным исследованиям, им страдают 60-80% населения.
О важности витамина D для организма рассказывает врач медицинской реабилитации Анна Абрамович.
Абрамович Анна Александровна,
врач медицинской реабилитации, терапевт, главный врач
— Анна Александровна, зачем человеку нужен витамин D?
— Витамин D необходим для каждого человека, так как влияет на многие органы и системы. В первую очередь, это наши кости и мышцы. Витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани.
Он также необходим для роста костей и процесса костного ремоделирования.
При нехватке этого витамина кости становятся хрупкими, хуже восстанавливаются, что может привести к серьезным заболеваниям, например, остеопорозу.
Дефицит витамина D может стать причиной миопатии — болезни мышц, которая проявляется в мышечной слабости, трудностях в передвижении и даже поддержании равновесия.
Витамин D является важным участником гормональной регуляции, влияет на репродуктивную функцию, иммунитет, обновление волосяных фолликулов, в определенных случаях оказывает противовоспалительное действие. Есть исследования, говорящие о влиянии витамина D на профилактику развития многих видов рака за счет антипролиферативного эффекта.
Как показывают исследования, он может защищать пожилых пациентов от нейродегенеративных заболеваний, так как при низких уровнях витамина D повышается риск деменции и снижения когнитивной функции. Также дефицит витамина D может говорить о наличии или предрасположенности к сердечно-сосудистой патологии.
— Как может повлиять на человека постоянный недостаток витамина D?
— Последствия могут быть тяжелыми. Главной опасностью является риск возникновения заболеваний костной системы. Длительный недостаток витамина D приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой и половой систем, снижается иммунитет, повышается риск появления онкологических заболеваний и старческого слабоумия.
Нередко на фоне нехватки D3 развивается диабет. Кроме того, это сказывается на внешнем виде, состоянии зубов, ногтей, волос и кожи.
Согласно исследованиям, нехватка витамина D во время беременности связана с неблагоприятными исходами беременности — повышенным риском преэклампсии, инфекций, преждевременных родов, кесарева сечения, гестационного диабета. У женщин, получающих витамин D, снижен риск рахита у ребенка.
— Почему появляется дефицит витамина D, и как его выявить?
— К сожалению, недостаток витамина D есть у большинства жителей России, ведь значительная часть страны расположена в северной широте выше 35 параллели. На этой территории из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое человек проводит на солнце. Также свой вклад вносит сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов России.
Но наша страна в этом не одинока, дефицит витамина D сейчас является глобальной проблемой общественного здравоохранения, затрагивающей более миллиарда людей во всем мире. По результатам исследований, до 80% канадского и европейского населения имеют дефицит витамина D.
Также факторами риска являются:
- работа в ночную смену;
- частое употребление алкоголя;
- плохое или недостаточное питание;
- малое количество времени на свежем воздухе;
- заболевания почек;
- смуглая кожа;
- нарушение обмена веществ;
- ожирение;
- возраст старше 50 лет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Если у вас есть хотя бы два фактора риска из списка, то нужно сделать анализ крови на количество витамина D в организме и при его нехватке обратиться к врачу.
— Где можно получать витамин D?
— Витамин D — это «витамин солнца», его синтез в организме человека возможен только при попадании ультрафиолетовых лучей солнца на кожу. У взрослого человека, одетого в купальный костюм, минимальная доза ультрафиолетового излучения, необходимая для загара, приводит к выработке количества витамина D, эквивалентного 10 000–25 000 МЕ, принятого с пищей. При этом синтезируемый в коже витамин может циркулировать в кровотоке как минимум вдвое дольше, чем поступающий с едой.
Мировые тенденции по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, которые снижают синтез витамина D в коже на 95-98%, делают природное получение этого витамина малоэффективным.
Витамин D сложнее получить с пищей, так как количество натуральных продуктов питания, содержащих его, весьма ограничено. К тому же он может не усваиваться из продуктов питания при нарушениях пищеварения и всасывания жиров.
Еда в сочетании с солнечными лучами может помочь увеличить поступление в организм витамина D. Но важно помнить, что витамин D, синтезируемый в коже, может циркулировать в кровотоке как минимум вдвое дольше, чем витамин D, поступающий с пищей.
Компенсировать нехватку можно биологическими добавками в пищу. Их должен назначать врач по результатам анализа крови.