Человечество всегда стремилось найти секрет вечной жизни. Когда мы говорим о долголетии, мы подразумеваем не только продолжительность жизни, так называемый хронологический или паспортный возраст, но и состояние здоровья – биологический возраст. Не секрет, что чем более комфортной становится жизнь человека благодаря современным достижениям цивилизации, тем короче период относительно здоровой жизни.

Средняя продолжительность жизни увеличилась примерно на десять лет за последнее столетие. При этом в отчетах ВОЗ говорится, что пожилые люди редко оказываются более здоровыми, чем их родители в том же возрасте. Темп жизни растет с каждым годом, люди постоянно испытывают стресс, вследствие чего нарушается режим сна, дышат загрязненным воздухом, переедают и ведут сидячий образ жизни. Даже тренировки в спортзале не всегда ведут к оздоровлению – спорт вместо спокойного сна вернее приведет к истощению организма, чем к укреплению иммунитета.

Продолжительность жизни и длительность периода крепкого здоровья во многом определяются работой иммунитета, и, в частности, накопленным эффектом от перенесенных воспалений. Старение иммунной системы идет не параллельно хронологическому старению, она перестраивается по мере биологического старения. Описаны случаи многолетнего наблюдения за близнецами: с возрастом все более очевидна разница в состоянии их иммунных систем.

Основной признак «молодости» иммунной системы – это ее способность адаптироваться: чем меньше вырабатывается клеток, способных распознать и уничтожить врага, тем выше риск хронического воспаления и вероятность онкопатологии. В течение жизни накапливаются геномные повреждения клеток, а механизмы их коррекции истощаются.

Наверняка вы слышали про «самый надежный индикатор продолжительности жизни» – теломеры. Это короткие повторяющиеся цепочки ДНК в белковой оболочке на концах хромосом. С возрастом эти цепочки становятся короче, а в результате воспаления в организме разрушаются защитные оболочки теломер.

В процессе нормального обмена веществ в клетках пища превращается в энергию. Побочный продукт этого процесса – свободные радикалы, крайне активные и нестабильные соединения, вызывающие повреждения тканей. Этот процесс называется оксидативный (окислительный) стресс. В норме организм должен поддерживать баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, в случае нарушения биологического баланса повреждается ДНК и начинаются мутации, вызывающие онкологические заболевания.

Факторы, усугубляющие оксидативный стресс:

  • Курение
  • Неправильное питание
  • Нездоровый образ жизни
  • Неблагоприятное состояние окружающей среды.

Поврежденные в результате оксидативного стресса иммунные клетки не могут размножаться, зато непрерывно сигнализируют об остром воспалении, активизируя иммунную систему. Скрываются такие клетки в белом жире, поэтому, чем больше у нас ненужного жира, тем выше возможное количество поврежденных иммунных клеток и выше уровень воспаления. В экспериментах на животных избавление от старых иммунных клеток продлевает жизнь на 25%.

Одни антиоксиданты попадают к нам с пищей, другие могут синтезироваться в организме. Гостям клиники доступна оценка оксидативного стресса и других метаболических нарушений – анализ мочи на органические кислоты. Анализ, позволяющий оценить состояние антиоксидантной системы организма, выполняется из венозной крови и позволяет подобрать персонализированный комплекс витаминов и минералов, необходимый для борьбы со свободными радикалами.

Оптимальная норма потребления витаминно-минеральных комплексов значительно отличается у людей разного возраста, пола, генетических особенностей и образа жизни. Мы рекомендуем проводить подбор препаратов после уточнения уровня оксидативного стресса и выявления дефицита факторов антиоксидантной защиты. Индивидуально подобранная схема позволяет успешно восстановить биологический баланс и избежать побочного действия приема стандартных поливитаминных комплексов.

Вера Валейская

врач-пульмонолог