Основное русло иммунной системы – огромная сеть сосудов и узлов, охватывающая весь организм – называется лимфатической системой. В среднем, в организме человека порядка 15 литров лимфы, прозрачной жидкости, которая омывает буквально все органы и ткани, кроме хрящей, ногтей и волос.

В отличие от кровеносной системы лимфатическая системы не замкнута, движение лимфы происходит благодаря движениям мышц. Если лимфатическая система функционирует правильно, иммунные клетки, гормоны и белки постоянно переносятся по ее сосудам.

Помимо транспортной функции важнейшая задача лимфатической системы – иммунный надзор: лейкоциты как патруль отслеживают инфекции и признаки рака, передавая информацию по всему организму. Активные центры наблюдения – это лимфатические узлы. Наверняка вы замечали их увеличение при первых признаках инфекции.

Пограничный контроль в кишечнике также осуществляют лимфатические сосуды, одобряя миграцию поступающих из пищи жиров и жирорастворимых витаминов. Ослабление потока таких витаминов, как А, D, Е, К ощущается как упадок сил, тогда как активизация лимфатического потока облегчает их перемещение и улучшает самочувствие.

Фильтрация отходов ежедневной работы клеток также на совести лимфатической системы: она собирает токсичные побочные продукты пестицидов и загрязняющих веществ окружающей среды, слишком крупных для кровотока, расщепляет их и выводит через печень, непрерывно очищая и обновляя внутреннее пространство организма.

Наконец, дренажная функция также отдана лимфатической системе. Кровь несет питательные вещества и кислород по всему телу, а лимфа – собирает жидкость и возвращает ее в кровеносную систему, поддерживая водно-электролитный баланс.

Основной канал иммунной системы – крайне обширная, динамичная и чувствительная к изменениям система. При воспалении в организме лимфатическая система расширяется, хуже выполняя свою дренажную работу, на месте воспаления откладывается жировая ткань. Реакция на стресс, ввиду чувствительности лимфоидной ткани к скачкам кортизола, главного гормона стресса, наоборот, приводит к ее отмиранию.

Очевидно, забота о правильной работе лимфатической системы жизненно важна для каждого человека. Поскольку движение – основная стимулирующая сила лимфатического дренажа, следует помнить о важности ежедневной ходьбы (7500-10000 шагов в сутки независимо от возраста и веса). Плавание и прыжки на батуте (если позволяет здоровье суставов) также подойдут в качестве нагрузки на лимфатические сосуды, а достаточное количество воды предотвращает загустевание и замедление тока лимфы.

Эффективная альтернатива – массаж, который можно выполнить и самостоятельно, с помощью массажного ролика, либо сухой щетки. Важно помнить, что направление движений всегда должно быть вдоль конечностей к центру тела, начинать следует с ног и рук, а затем переходить на живот и спину.

Профессиональный лимфодренажный массаж дает ощутимые, подтвержденные научными исследованиями результаты: изначально он был разработан для лечения лимфедемы (генетически обусловленного застоя лимфы). Кроме очевидного усиления лимфотока, массаж уменьшает воспаление, расслабляет тело и снимает скованность и боль, равно как и стресс. В клинике «Кивач» также доступен лимфодренажный тайский слиммассаж, который неизменно демонстрирует высокие результаты, очевидные с первого сеанса.

Самый простой и эффективный способ «прокачать» лимфатические сосуды – глубокое диафрагмальное дыхание, особенно если сочетать его с элементами растяжки. Дыхание – основа йоги, отдельные дыхательные практики носят название пранаяма. Глубокое дыхание должно быть осознанным, если кружится голова или ощущается беспокойство – следует остановиться.

Трехчастное дыхание выполняется следующим образом:

  • Положите руки на живот, и делайте спокойные вдохи и выдохи в течение пяти дыхательных циклов (по одному вдоху и выдоху каждый) так, чтобы руки приподнимались.
  • Далее прижмите руки к грудной клетке (ладони должны оказаться на ребрах, пальцы слегка расставлены), в течение пяти дыхательных циклов отслеживайте, как ладони слегка разъезжаются на вдохе.
  • В завершение упражнения кончики пальцев положите на ключицы, в течение пяти дыхательных циклов наблюдайте, как дыхание расширяет живот, грудную клетку и поднимает ключицы.

Дыхательные упражнения можно считать очень мягкой версией лимфатического дренажа, но их преимущество – это возможность выполнения в любом месте и в любое время ежедневно. Встраивая в свою повседневность маленькие, но регулярные шаги по нормализации работы лимфатической системы можно добиться вполне ощутимых результатов, если же продолжать их после прохождения активной дренажной программы клиники – можно гарантированно избежать лимфостаза.

Вера Валейская

врач-пульмонолог