Экосистему микроорганизмов, живущих внутри нас, на нас и вокруг нас называют микробиотой. Как правило, говоря о миробиоте (или микрофлоре) мы подразумеваем и бактерии, и вирусы, и грибки. Скопление в зонах естественных барьеров (в кишечнике, на коже, в легких, мочевыводящих путях) формирует собственную уникальную среду. Если мы говорим о совокупности генетического материала всей микробиоты одной зоны, то мы подразумеваем микробиом.
В организме нет стерильных зон, но большая часть микроорганизмов живет в кишечнике, где также расположено почти 70% иммунной системы, основная задача которой поддерживать баланс между толерантностью и иммунной реакцией на еду и примеси в ней. Также доказана связь между кишечником и мозгом, кишечником и мышцами и даже между кишечником и половыми органами.
Кишечные бактерии исполняют роль барьера между внешней и внутренней средой организма, защищая его от проникновения ненужных элементов. Повышенная проницаемость кишечника возникает при употреблении слишком больших порций, избытке тяжелых для переваривания жиров или фруктозы (сахара из фруктов, не содержащих достаточного объема клетчатки). Отмечено, что у больных диабетом (не получающих должного лечения и не соблюдающих диету) рост проницаемости кишечных стенок напрямую зависит от высокого уровня сахара и холестерина в крови.
Оценить состояние собственной пищеварительной системы можно по ответам на несколько вопросов:
- Есть ли у вас замечания к своему пищеварению? Это может быть и качество стула, и время, за которое переваривается пища, и такие симптомы, как вздутие живота, несварение, изжога.
- Есть ли у вас выявленные заболевания кишечника?
- Есть ли у вас информация о разнообразии вашей кишечной микробиоты?
- Есть ли у вас повышенная кишечная проницаемость?
- Есть ли у вас замечания к своему физическому и эмоциональному самочувствию?
Нарушения состава микробиоты, потенциально опасные для здоровья, называют дисбиоз. Как правило, дисбиоз возникает после массовой гибели полезных микроорганизмов и резкого роста вредных бактерий. Также этот термин можно встретить при отсутствии достаточного разнообразия в составе микробиоты. Традиционные микробиологические исследования малоинформативны, к ним прибегают в случае острых кишечных инфекций, паразитозов. Оценку реального соотношения бактерий врачи клиники проводят посредством других тестов:
- Метод газовой хроматографии по Осипову: выявляет инфекции, дисбиозы и воспалительные процессы по специфическим микробным химическим веществам – маркерам. Исследование универсально в отношении разных групп микроорганизмов: не только бактерий, но и микроскопических грибов и вирусов, в том числе анаэробных микроорганизмов, которые составляют основной микробный массив (до 60 % и более).
- Секвестрирование микробиома: основано на выделении генетического материала бактерий, и, так как генетический код индивидуален у каждого вида микроорганизма, его выявление позволяет идентифицировать каждую бактерию, а также ее возможное влияния на развитие некоторых нарушений обмена веществ и заболеваний, разработки эффективных мер профилактики. Помимо качества и типа микробиоты секвестрирование позволяет оценить ее потенциал к синтезу витаминов и расщеплению пищевых волокон.
Закономерным будет вопрос, что же приводит к гибели полезных бактерий. Ответ начинается там же, где и сам пищеварительный тракт – в полости рта. Плохое состояние зубов может быть проекцией состояния кишечной микробиоты, а избыток болезнетворных бактерий исследователи связывают с такими воспалительными заболеваниями, как ревматоидный артрит, воспаление кишечника и сердечно-сосудистая патология. Все мы стараемся должным образом ухаживать за полостью рта: чистим зубы, используем средства для полоскания. Увы, в разрушении зубов и снижение микробного разнообразия повинны не только сладкие напитки, но и средства для полоскания, содержащие хлоргексидин (наружный антисептик).
Именно существенное снижение разнообразия микробиоты связывают с резким ростом так называемых болезней цивилизации, среди которых ожирение и диабет, аллергические и аутоиммунные заболевания. Известно, что отрицательные эффекты на состав и объем микрофлоры кишечника оказывают антибактериальные препараты, даже принятые однократно. Но мало кто знает, что многие другие препараты также могут негативно влиять на состояние микробиома. Среди широко распространенных – метформин (используется при лечении сахарного диабета), блокаторы протонной помпы (для лечения заболеваний желудка, в частности, омепразол), антигистаминные (применяемые при аллергических реакциях) и нестероидные противовоспалительные средства. Согласно проведенному исследованию, из тысячи доступных препаратов около 24% подавляют или уничтожают хотя бы один штамм микроорганизмов в кишечнике.
Поскольку при назначении любых препаратов врач всегда выбирает из двух зол меньшее (с одной стороны – возможные побочные эффекты, с другой – непосредственный вред от неконтролируемого заболевания), важно минимизировать негативное влияние лекарственных средств. Оценка микробного разнообразия кишечника позволяет спрогнозировать реакцию на лекарственную терапию и нелекарственные методики восстановления микробиоты. Как подобрать корректный курс пробиотиков (и всегда ли он необходим) мы поговорим в следующей статье.