Одна из важнейших проблем современного здравоохранения – метаболический синдром, поскольку он лежит в основе развития наиболее распространенных болезней человека, ведущих к ограничению возможностей и к высокой летальности. По усредненным данным, в мире метаболический синдром выявляется у каждого третьего взрослого человека, а в России хотя бы два компонента метаболического синдрома встречаются у 40% населения.
Как правило, риск развития «смертельного квартета» обусловлен генетической предрасположенностью, чаще в пожилом возрасте (по крайней мере, постменопаузальном, если речь идет о женщинах) и малоподвижным образом жизни. При определении генетической карты у этих пациентов скорее всего будет мутация в гене к инсулиновым рецепторам, а близкие родственники – страдать от сахарного диабета 2 типа либо инсулинорезистентности.
Самая значимая внешняя причина развития метаболического синдрома – избыток животных жиров в рационе, содержащих насыщенные жирные кислоты. Если количество потребляемого жира превышает возможности организма по его переработке (окислению), происходит развитие и прогрессирование ожирения. Избыток насыщенных жирных кислот провоцирует структурные изменения клеточных мембран и нарушение экспрессии генов, контролирующих проведение сигнала инсулина в клетке.
Если человек с подобной диетой малоподвижен, то происходит замедление расщепления жиров в мышечной и жировой ткани и глюкозы в мышцах, что и приводит к развитию инсулинорезистентности. Развернутый метаболический синдром включает в себя:
- увеличение массы висцерального жира («внутреннего» – расположенного рядом с жизненно-важными органами);
- снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и повышение уровня инсулина в крови;
- нарушения углеводного, липидного и пуринового обменов;
- артериальную гипертонию.
Заподозрить наличие «синдрома Х» можно при самостоятельном измерении объёма талии: более 80 сантиметров у женщин и более 94 сантиметров у мужчин говорят в его пользу. Дополнительно следует оценить:
- уровень артериального давления (АД >140/90 мм рт.ст. или лечение препаратами от гипертонии);
- уровень триглицеридов крови (ТГ≥ 1,7 ммоль/л), липидов высокой плотности (ЛПВП <1,0 ммоль/л у мужчин; <1,2 ммоль/л у женщин) и уровень липидов низкой плотности (ЛПНП > 3,0 ммоль/л);
- уровень сахара в крови (повышенный натощак, либо через два часа после нагрузки глюкозой).
Безусловно, главная задача терапии – ликвидация причин развития метаболического синдрома. Изменений образа жизни – ключевая задача команды пациент-врач, иначе любые медикаменты, а в тяжелых случаях – хирургическое лечение – будут лишь симптоматической помощью с недолговечным результатом. Задача по снижению избыточного веса и стойкое поддержание здоровой формы требует четкой мотивации и понимания собственных действий: рационального питания, изменения пищевых привычек, ведение дневника питания, физической активности.
Согласно опубликованным широкомасштабным исследованиям, снижение массы тела на 5-10% в течение 6-12 месяцев (оптимальным снижением считается 2-4 кг, но не более 5 кг в месяц) сопровождается достоверным уменьшением риска для здоровья и реально осуществимо для большинства людей без срывов и угнетенного эмоционального состояния. Медикаментозное лечение проводится на фоне перечисленных мероприятий, и показано в случае подтвержденных обменных нарушений. Широко используемое средство для лечения сахарного диабета 2 типа – метформин – помимо прямого гипогликемического действия (способность уменьшать продукцию глюкозы печенью и тормозить всасывание глюкозы в кишечнике) обладает широким спектром дополнительных лечебных эффектов.
Метформин способствует снижению массы тела, уровня артериального давления, улучшает состояние сосудистой стенки у больных ожирением и гипертензией. Восстановление нормального отклика печеночных клеток на инсулин приводит к снижению выработки липидов очень низкой плотности. Эпидемиологические исследования также продемонстрировали потенциал метформина в снижении заболеваемости раком и нейродегенеративными заболеваниями у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Метформин уменьшает проявления хронического воспаления – состояния, лежащего в основе всех возрастных расстройств, улучшает митохондриальную функцию. Как любой другой препарат, метформин имеет определенные противопоказания и риски приема, поэтому определение показаний к терапии и подбор дозировки может осуществлять только специалист: эндокринолог клиники или терапевт.