Все мы слышали про пресловутые два литра воды, которые необходимо выпивать ежедневно взрослому человеку, но мало кто понимает, как именно распознать признаки обезвоживания и правильно его скорректировать. Хуже всего обезвоживание сказывается на детях (это вторая причина гибели детей младше 4 лет в мире) и пожилых людях (восьмая причина смертности у лиц старше 70 лет). Среди других значимых проблем здоровья, связанных с обезвоживанием – образование камней в почках.

Самый ранний признак дефицита воды – усталость. Зачастую ей сопутствуют головная боль и тошнота. Такие жалобы связаны с тем, что здоровье клеток, в первую очередь, головного мозга, связано с водным балансом. При этом чувство жажды при обезвоживании может как проявляться, так и маскироваться – в некоторых ситуациях чувство голода возникает именно в результате дисбаланса воды, солей и электролитов крови.

Среди распространенных причин обезвоживания перегрев и интенсивная физическая нагрузка. Часто они идут в комплексе, поскольку после интенсивной тренировки многие любят расслабить мышцы в сауне, а вместе с потом мы теряем соль. По причине болезней, сопровождающихся высокой температурой и при нарушенной функции почек организм также теряет больше жидкости, чем обычно. Механизм развития обезвоживания у пожилых людей несколько сложнее: они просто перестают чувствовать жажду по причине потери чувствительности рецепторов в головном мозге. Ну а при злоупотреблении алкоголем отключаются гормоны, обеспечивающие усвоение воды, поэтому так важно восстановить баланс жидкости и электролитов у лиц, не рассчитавших допустимую дозу алкоголя.

Восстановление водного баланса подразумевает применение специальных средств, ведь при потере солей и электролитов (таких, как натрий, хлорид, калий и магний) обычная вода справиться не может – организм просто не в состоянии ее удержать. Существуют специальные растворы для регидратации, восстановления водного баланса, доступные в любой аптеке. Обычно это порошок, содержащий соли и сахара, растворимый в питьевой воде. На прилавках среди спортивного питания также можно найти готовые растворы с электролитами, но концентрация таких растворов может быть довольно разнообразной.

Безусловно, в случае выраженного обезвоживания, может потребоваться помощь врачей и внутривенное введение специальных растворов. Чтобы этого не допустить, нужно знать свою ежедневную норму потребления воды. К сожалению, универсальных рекомендаций не существует: индивидуальная потребность в жидкости зависит от множества факторов, среди которых состояние здоровья, уровень физической активности и даже регион проживания.

Мы теряем воду не только с потом и при отправлении естественных нужд – дыхание также вносит свой вклад в потерю жидкости. В авторитетных источниках (рекомендации национальных ассоциаций специалистов здравоохранения) встречаются различные советы, самая распространенная рекомендация: получать 30 мл воды на килограмм массы тела человека. Здоровый мужчина в среднем должен получать порядка 3,7 литров жидкости в сутки (из которых около 20% приходится на еду), а здоровая женщина – около 2,7 литров. Согласитесь, это значительно больше 8 стаканов воды в день, о которых пишут в глянцевых журналах. Но нужно помнить, что жидкость мы получаем не только с водой, здесь же считаются: чай, кофе, суп, жидкость из фруктов, овощей и т.д.

Совершенно точно повышенная потребность в жидкости встречается у:

  • Спортсменов – любая тренировка, в результате которой вы вспотели и стали чаще дышать требует восполнения водного баланса. И да, пить можно и перед, и во время, и после тренировки. «Умные» помощники, например, пластырь, отслеживающий уровень хлорида в поте (Gatorade Gx Sweat Patch) позволяет объективно оценить уровень обезвоживания спортсмена.
  • Жителей южных областей – особенно регионов с сухим климатом.
  • Беременных и кормящих женщин – дополнительный прием воды или других напитков жизненно необходим для здоровья малыша и мамы, и сохранения лактации на должном уровне.
  • Людей с инфекционными заболеваниями и заболеваниями почек. При повышении температуры тела на 1 градус потеря жидкости возрастает почти на 10%, именно поэтому при лихорадке врачи советуют выпивать несколько глотков каждые 15-20 минут или стакан теплой жидкости каждые 1-2 часа. Температура напитков должна быть около 37-39 градусов, именно такая температура не требует дополнительных ресурсов организма для нагревания жидкости.

Особый питьевой режим должны установить люди с почечной недостаточностью, диабетом и преклонного возраста – слишком обильное питье им может навредить, а значит, водно-питьевой режим следует согласовать с лечащим врачом. Также проблемы могут возникнуть и при неверном распределении суточной нормы – к сожалению, жертвы глупых споров, выпивающие чрезмерное количество жидкости одномоментно, не так уж редки. Резкое падение уровня натрия в крови приводит к отеку мозга – для этого достаточно употребить 2 литра воды сразу.

В клинике каждый гость обязательно получает информационную памятку по правилам восполнения баланса жидкости в организме (включающую исчерпывающие данные по сбалансированному составу природной питьевой воды) и совместно с лечащим врачом определяет количество и частоту питья. Здоровая привычка следить за употреблением жидкости, вырабатываемая за время посещения программ, поможет избежать усталости и плохого самочувствия в будущем.