Идеальная оздоровительная методика должна быть направлена как на коррекцию причины болезни, так и на ее последствия – патологические изменений в организме. Для понимания принципов действия легочной реабилитации можно выделить три основные формы дыхательных нарушений: обструктивные, рестриктивные и смешанного характера. В зависимости от типа выявленных нарушений пульмонолог определяет вариант лечебных упражнений, дыхательной гимнастики и необходимость вспомогательных методик реабилитации.

Обструктивные нарушения дыхания возникают при снижении бронхиальной проходимости, возникающей в результате изменения диаметра дыхательных путей (за счет спазма и утолщения стенок бронхов) и повышения выработки вязкой мокроты. Обструкция возникает при развитии бронхиальной астмы, хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких. Для сохранения оптимального газообмена дыхательные мышцы (диафрагма, межреберные мышцы) вынуждены работать больше. Напряженная работа мышц приводит к их утомлению и метаболическим нарушениям: деградации АТФ (основной энергетической единицы), изменению метаболизма кальция, дистрофии мышечных волокон.

Изменения мышечного тонуса вначале выявляются в сегментарных мышцах (тех, что связаны с легкими общей иннервацией), а затем – в связанных с ними по двигательным цепям. Для нормализации механики дыхания подойдут движения конечностей, совпадающие с фазами дыхания, они приводят к увеличению легочной вентиляции и уменьшению работы мышц. Обучение медленному глубокому дыханию и дыханию с расширением грудной клетки в сочетании с физической нагрузкой вырабатывает более «экономные» дыхательные привычки: под влиянием упражнений улучшается эластичность легочной ткани, подвижность легких и грудной клетки, укрепляется дыхательная мускулатура.

При рестриктивных нарушениях невозможен нормальный газообмен в легочной ткани в результате уменьшение ее эластичности, утолщении стенок альвеол (дыхательных «пузырьков») и сосудов, атрофических и склеротических процессов в бронхах и легочной ткани. При этом происходит коллапс мелких бронхов на выдохе, а порой «провисают» стенки крупных бронхов. В этом случае показано применение дыхательных тренажеров ПДКВ (положительного давления в конце выдоха) для облегчения отхаркивания мокроты и тренировки дыхательных мышц.

При воспалительных процессах (бронхит, пневмония) отек и гипертрофия слизистой и повышенная продукция мокроты также нарушают бронхиальную проходимость, кашель становится мучительным и неэффективным, а присоединение плеврита (воспаление оболочек легких) ограничивает движение легких в грудной клетке. В случае формирования спаечного процесса (тяжи и сращения оболочек легких) желательно начать упражнения по растягиванию спаек в первые 15 дней, но не позже 2 месяцев от начала образования. Ограничивает их применение выраженный отек и уплотнение легочной ткани (тяжелая пневмония с поражением более 50% легких), когда «раздувание» легкого приведет к развитию осложнений.

Обучение эффективному откашливанию мокроты, постуральный дренаж (дренаж положением) и вибрационные методики позволяют повысить продуктивность кашля. Дренажные упражнения предполагают частую смену положений и поворотов туловища для улучшения оттока мокроты из разных сегментов легких. Для максимальной пользы вибрационный массаж и дренаж должны выполняться за час до лечебной физкультуры. Эффективное откашливание мокроты происходит после максимального вдоха: короткие, повторяющиеся кашлевые «толчки» на выдохе позволяют избежать преждевременного закрытия бронхов.

Пациенты клиники без легочных заболеваний обучаются динамической дыхательной гимнастике Стрельниковой. Методика называется парадоксальной, поскольку вдох и выдох выполняются одновременно с движениями, затрудняющими дыхание. Короткие частые вдохи носом, резкие и шумные, синхронизированные с движениями, требуют концентрации внимания, активируя регуляцию дыхания со стороны центральной нервной системы, восстанавливают нарушенное носовое дыхание, ускоряют метаболические процессы.