Метаболизм подразумевает как физиологические, так и биохимические процессы клетки, включая их рост, развитие и взаимодействие с различными факторами внешней среды. На сегодняшний день диагностические возможности позволяют оценивать метаболические процессы как в организме, так и «в пробирке» — in vivo и in vitro. Необходимо учитывать влияние факторов внешней (внеклеточной) среды: физико-химические условия, субстраты, нутриенты, сигналы других клеток и взаимодействие с микробными сообществами (в том числе с бактериальной инфекцией). В результате необходимо учитывать перекрестное взаимодействие метаболитов как самой клетки, так ее соседей и патогенов.

На сегодняшний день только создаются приблизительные «метаболические карты» дисбаланса клеточного метаболизма при различных патологиях. После идентификации звеньев разбалансированного клеточного метаболизма возможна их регуляция и коррекция – окно в новую эру лекарственных препаратов, способных «перепрограммировать» метаболизм клетки. Разумеется, необходимо обладать достаточными знаниями в области биологии, микробиологии, иммунологии и фармакологии, чтобы таргетно воздействовать на патологический процесс.

Большое количество опубликованных работ по нутригеномике (влиянию питательных веществ или диеты на экспрессию генов) и нутригенетике (определение ответа на питательные вещества или диету, обусловленные генетическим фоном) показывает, что традиционный подход к рекомендованным нормам потребления далеко не оптимален: генетические подгруппы могут иметь довольно значительные различия. В дополнение к тому, что мы знаем о влиянии макронутриентов (белки, жиры и углеводы) на состояние здоровья, мы начинаем понимать механизмы этого влияния.

К примеру, все мы неоднократно встречали утверждение о вреде избыточного потребления углеводов. На сегодняшний день есть доказательства прямой связи избытка углеводов и ожирения через усиления экспрессии белка, влияющего на ключевые липогенные ферменты подкожной жировой ткани (при этом образование новых жировых клеток вырастает на 296%). Кроме того, избыток углеводов снижает выработку противовоспалительных факторов (интерлейкина-1β и фактора некроза опухолей) в печени.

Другой известный пример – дефицит цинка приводит к риску развития диабета 2 типа. Однако, адекватное количество цинка в пище (или его дополнительный прием) вовсе не гарантирует усвоение цинка клетками. Главная роль принадлежит цинк-связывающим белкам: замещение переносчика цинка ZnT-8 приводит к развитию диабета 2 типа, а изменения в транспортере Zip2 связывают с заболеванием сонных артерий. Возрастные изменения в продукции Zip1, Zip2 и Zip3 ассоциированы со общим снижением усвоения цинка клетками. При неэффективном функционировании перечисленных белков дополнительный прием цинка бесполезен, даже при повышенной потребности в нем.

Два простых примера показывают насколько непросто оценить изменения метаболических процессов для таргетного воздействия на них. Коррекция клеточного метаболизма возможна после всестороннего изучения перекрестного взаимодействия продуктов клеточного обмена и внешних факторов, генетической составляющей и возрастных изменений. Нутригенетика подчеркивает важность изучения генетического профиля человека при подборе диеты и пищевых добавок. В некоторых ситуациях безопаснее использовать комплексные решения с универсальным набором микронутриентов для поддержания средних показателей обмена, нежели применять высокие дозы потенциально токсичных веществ: например, перегрузка железом приводит к усилению воспаления и таким дегенеративным патологиям, как рак и аутоиммунные заболевания.

В том случае, если вы пока не готовы к комплексному обследованию, или еще только ожидаете его результаты, а ощутить прилив сил и энергии необходимо уже сейчас обсудите с вашим доктором применение внутривенных инфузий – состав wellness-капельниц подобран таким образом, чтобы максимально эффективно воздействовать на обмен и процессы клеточного метаболизма в различных системах организма без риска их перегрузки. Возможность выбора точки приложения позволяет определить наиболее приоритетное воздействие: усиление основного обмена, снятие интоксикации (в том числе после избыточной лекарственной нагрузки на печень) или десенсибилизацию (уменьшение выраженности аллергической реакции).