Как часто вы произносите фразу «вылетело из головы»? Название фильма, научный термин, ключи от дома – что вы забыли на этой неделе? Если вам знакомо ощущение потерянности, когда вы внезапно замираете перед открытым шкафом, потому, что не помните, зачем к нему подошли, то эта статья для вас.

Хорошая новость заключается в том, что забывчивость не всегда является признаком серьезных проблем, вроде болезни Альцгеймера или начинающейся старческой деменции. Провалы в краткосрочной памяти в любом возрасте – это естественный процесс, если вас что-то отвлекло. Если же мы говорим о возрастной потере памяти, то следует понимать, что после 40 лет наш мозг все меньше тратит времени на восприятие информации извне в пользу обработки собственных мыслей.

Ключевой особенностью памяти как системы является ее многокомпонентность: каждая часть имеет свои нейронные сети, хранит разные виды информации и регулируется индивидуально. Одни воспоминания сохранятся на всю жизнь, другие изменяются под воздействием эмоций. Нейробиологи сравнивают память с конструктором из множества деталей: если какой-то фрагмент теряется, мы «дорисовываем» его, формируя у себя ложные воспоминания.

Частичное запоминание существует благодаря одной из важнейших функций памяти – способности к обобщению. В детстве ребенок знакомится с огромным количеством предметов и понятий, запоминая не каждый продукт, столовый прибор или игрушку по отдельности, а их общие свойства. Так, при необходимости сделать заметки, человек способен воспользоваться любой ручкой, а не только синей ручкой пилот, которой его учили писать. Генерализация, таким образом, позволяет не акцентировать внимание на малозначительных деталях и экономить когнитивные ресурсы личности.

Выделяют пространственную (позволяющую запомнить дорогу, например, домой), процедурную (она касается любых автоматизированных действий: от умения пользоваться столовыми приборами до вождения) и краткосрочную память (то, о чем вы думали, читая последнее предложение). Память можно разделить на две глобальные системы: общие знания (например, мы помним, что дважды два = четыре, но не помним, когда мы точно это узнали) и воспоминания о конкретных событиях (вы помните всех гостей на праздновании своего дня рождения и детали его празднования).

С возрастом (и при болезни Альцгеймера) деградируют и уменьшаются в объеме те отделы мозга, которые отвечают за память о событиях и фактах. Именно поэтому пожилой человек с амнезией не может уверенно назвать год или собственных родственников, теряется в пространстве,  но уверенно пользуется столовыми приборами и телевизором.

Красота теории множественных следов (multiple-trace theory) объясняющей механизм формирования памяти в ее лаконичности: любой опыт оставляет свой след, каждое его повторение углубляет «колею», оставляя свой, почти идентичный, но уникальный отпечаток. Чем чаще вы ездите за рулем, тем более плавно и легко это происходит, переходя на уровень автоматизма. Чем чаще вы прокручиваете в голове те, или иные события (например, счастливый день свадьбы), тем легче «извлекать из архива» это событие благодаря многократному повторению. Таким образом, ключ к запоминанию – множественное повторение (для формирования нейронной сети) и активное вовлечение в процесс (зубрежка, или пассивное запоминание, не поможет).

Обычно нам советуют избегать записных книжек, чтобы тренировать память. Однако, для углубления и акцентирования внимания на информации, которую вы хотите запомнить, как раз желательно ее зафиксировать (на бумаге, в заметках телефона), а лучше – проанализировать, сделать заметки по поводу ваших размышлений. Лучше всего запоминается именно то, чему мы уделяем большее внимание, детальная фиксация календаря или система напоминаний обеспечит те самые множественные следы воспоминаний.

С возрастом (или вследствие заболеваний, ведущих к нарушению кровообращения в головном мозге, например, атеросклероза или злоупотребления алкоголем), происходит общее замедление мыслительных процессов. Одна из причин – снижение электропроводности мозга вследствие снижения способности к восстановлению миелиновой оболочки, окружающей нервные волокна.

Миелин – это жировая прослойка, напоминающая изоляционную оболочку электрического провода. Поскольку на 80% миелин состоит из липидов, крайне важно обеспечить должный уровень потребления полезных жиров – омега-3. Для ускорения процессов миелинизации также важен достаточный уровень витамина В12. Если вы испытываете влияние повреждающих миелин факторов желательно проводить его регулярное восстановление. Курс нейротропных витаминов и цитопротекторов в клинике поможет сохранить высокую скорость мышления и ясную память.