Одна из самых загадочных и овеянных мифами тем медицины – паразитология. К счастью, климатические зоны нашей страны далеки от тропических, а значит, большинство распространенных в России паразитарных заболеваний не относятся к жизнеугрожающим. Однако одно слово «паразиты» способно привести в состоянии панического ужаса любого родителя, ведь чаще всего жертвами «нахлебников» являются именно дети.
Распространено мнение, что человек, подверженный паразитозу, должен быть слабым, бледным и худым. В современном мире при достаточном хорошем питании паразитозы диагностируются и у вполне упитанных людей. Поскольку паразит питается за счет организма хозяина, он заинтересован в том, чтобы свести вред для организма человека к минимуму, чтобы сосуществование было максимально длительным.
Существует две основные группы паразитов, от которых страдает человек: паразитические черви, или глисты, и одноклеточные паразиты, или простейшие, о которых пойдет речь в данном материале.
Широко распространенный «сосед» – дизентерийная амеба: проживает в толстом кишечнике, может существовать как в его просвете (чаще в прохладном климате), так и в тканях кишечной стенки (чаще в жарком климате), вызывая язвы, кровотечение и воспаление стенки кишечника. Для амебной дизентерии характерны боли в животе, частый стул и вздутие живота при нормальной температуре. Важно отметить, что диагностика требует исключительно свежего кишечного содержимого, лечение показано как при носительстве, так и при заболевании. Источник заражения – грязные руки и некипяченая вода, поэтому профилактикой являются банальные меры гигиены.
Хорошо известное родителям дошкольников одноклеточное – лямблия, зараженность в детских коллективах составляет около 80%. Основной источник заражения – некипяченая вода. Редко проявляется болями в животе, частым стулом, тошнотой, чаще беспокоит лишь изменение частоты и качества стула. Это самоизлечивающееся состояние, терапию рекомендуют редко ввиду лекарственной устойчивости к множеству препаратов (перебирать эффективное средство зачастую дольше и вреднее, чем дождаться самоизлечения, которому помогает диета с исключением сладкого и мучного). Почти все то же можно сказать о бластоцистизе, за исключением наличия эффективного медикаментозного лечения.
Одно из самых опасных заболеваний, вызываемых одноклеточными организмами, – токсоплазмоз. Главные хозяева этих паразитов – кошки, которые заражаются обычно через сырое мясо и являются опасными для человека около трех недель. По данным американских исследований около 25% продаваемого мяса заражено токсоплазмами. Недостаточная термическая обработка мяса приводит к заражению человека напрямую, что обычно проявляется симптомами, напоминающими ОРВИ, после иммунного ответа человек становится бессимптомным носителем. Неприятная особенность токсоплазм – способность преодолевать плацентарный барьер, потому так опасно первичное заражение женщины во время беременности. На ранних сроках оно часто приводит к гибели плода, если же ребенок все же рождается, то нарушения развития очень тяжелые (водянка головного мозга, поражения глаз вплоть до врожденной слепоты, нервно-психические расстройства, эпилепсия).
В России после первого обязательного скрининга повторные анализы во время беременности делаются уже платно, тогда как во Франции этот анализ беременная женщина выполняет ежемесячно. При выявлении заражения токсоплазмозом женщина проходит лечение, что обеспечивает рождение ребенка без врожденного токсоплазмоза, поэтому уместно пройти несколько дополнительных обследований в течение беременности. Также не лишней будет повышенная бдительность владельцев котят на натуральном питании и поваров, контактирующих с сырым мясом. Основные способы предотвращения токсоплазмоза: достаточная термическая обработка мяса, гигиена рук (уличная пыль может содержать возбудителей токсоплазмоза) и предотвращение контакта с потенциально зараженными кошками.
В связи с локализацией большинства паразитов в кишечнике, основной метод их выявления – световая микроскопия кишечного отделяемого. Для увеличения чувствительности и достоверности исследования применяются концентрационные методы. На сегодняшний день самый прогрессивный – метод эфирной концентрации Parasep, доступный в клинике.
Иммунологический метод, также широко используемый врачами клиники Кивач (анализ крови на IgM, IgG и авидность IgG), дает достоверный результат при обследовании на токсоплазмоз, важно исследовать весь комплекс показателей, в остальных случаях встречается большое количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов.
Секрет профилактики протозойных инвазий прост – соблюдение личной гигиены и правильная обработка пищи. В детском возрасте желательно использовать кипяченую воду даже для чистки зубов, приучать ребенка ничего не есть на улице, избегать бродячих животных. При наличии беспокойства следует обратиться к врачу, который назначит соответствующее обследование и, при необходимости, адекватную терапию.
Вера Валейская
врач-пульмонолог